Скорая помощь
Oct. 5th, 2010 11:28 amЗакон - есть, а вот клиники, врачи, условия работы - остались прежними. Почему-то сразу возникает вопрос, и что теперь? Кто будет одновременно оказывать помощь и детям и взрослым? У нас педиатрическия и терапевтическая службы всегда были разделены, клиники часто находятся далеко друг от друга. А детская хирургия, а психиатрическая помощь?
"С 1 октября вступили в силу изменения в работе «скорых», пишет «Российская газета». Теперь пациенту не придется дожидаться приема профильного врача после того, как его доставит карета "скорой помощи" в ближайшее отделение. Проводить срочное лечение будет тот, кто принимал больного.
"Сейчас врач "скорой помощи" отвечает за пациента пока его везут, позже его передают на руки врачам медучреждения. Теперь сотрудники "скорых" будут продолжать им заниматься и проводить диагностику", - объясняет глава департамента организации медпомощи и развития здравоохранения минздравсоцразвития Ольга Кривонос.
Нововведения потребуют реструктуризации российских больниц. Так, в госпитале, где количество коек составляет не меньше 400, может создаваться отделение экстренной помощи. Причем оно должно быть обязательно круглосуточным, чтобы диагноз можно было поставить в любое время, не дожидаяcь открытия кабинета томографа или рентгена.
Еще одно изменение - сотрудники милиции теперь, увидев на улице пьяного, должны везти его не в вытрезвитель, а в больницу. Таких пациентов будут принимать наркодиспансеры и отделения наркологической помощи. Это, считают в минздравсоцразвития, снизит риск смерти от алкогольного или токсического отравления"
А вот и сам закон: О внесении изменений в Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179 - Минздравсоцразвития, 30.08.2010.